您现在的位置:
首页招生就业 13个学科博士招生试行“申请-审核”制
13个学科博士招生试行“申请-审核”制
来源:研究生院招生处    作者:研究生院招生处    发表时间:2015-10-12    浏览次数:

根据《北京林业大学“申请-审核”制招收博士研究生实施办法(试行)》的要求,我校在2015年的博士研究生招生工作中,按照“学科试点,稳步推进”的原则,在林学院的生态学、森林保护学及森林培育三个学科顺利开展了“申请-审核”制试点工作。2016年,试点范围将进一步扩大,包括生物学院的植物学、微生物学、细胞生物学、生物化学与分子生物学、计算生物学与生物信息学、森林生物资源利用、林木遗传育种,园林学院的园林植物与观赏园艺,自然保护区学院的野生动植物保护与利用及湿地生态学,共计十三个学科。

“申请-审核”的招考方式打破了传统的“唯入学成绩决定命运”的限制,取消了学校统一组织的笔试,学科根据对考生申请材料的审核结果直接确定进入复试的考生名单,并在复试阶段对申请者的科研能力及综合能力进行全面的考查。这种招考方式强化了导师、学科和学院在博士研究生选拔中的自主权,有利于促进考生与导师的沟通联系,增强双方之间的了解,增加双向选择的透明度和匹配程度,确保学科选拔出具有真正科研潜力的考生。

 

2016年博士研究生招生简章链接:http://graduate.bjfu.edu.cn/article-11-9871.aspx

博士报名系统链接:http://graduate.bjfu.edu.cn/newbsbm/(报名时间:20151110-1210日)