您现在的位置:
首页学院动态 材料学院木结构材料与工程专业首届本科生完成专业认知实习
材料学院木结构材料与工程专业首届本科生完成专业认知实习
来源:材料学院    作者:材料学院    发表时间:2017-10-20     浏览次数:

日前,材料学院木材科学与工程(木结构材料与工程方向)专业(以下简称木结构专业)首届本科生完成了为期一周的专业认知实习,包括专家讲座、古建筑和木结构房屋参观、实验室观摩以及实习总结汇报等模块。此次专业认知实习,让学生快速系统地学习了木结构专业和行业发展概况,激发了浓厚的学习兴趣,为以后的专业学习打下了良好的基础。

国家林业局林产工业规划设计院徐伟涛高工做专家讲座

北京交通大学杨娜教授做专家讲座

加拿大木业协会张海燕技术总监做专家讲座与现场讨论

材料学院历来重视专业实践教学,此次专业认知实习为首届木结构专业学生的第一门专业基础课,任课教师对实习内容进行了精心组织和安排。在专家讲座模块,邀请了北京交通大学、国家林业局林产工业规划设计院和加拿大木业协会等单位知名专家讲解有关木结构基本知识、木结构建筑设计规范、木结构产业现状、木结构建筑应用案例和中国木结构古建筑等内容;在实地参观模块,安排学生到故宫博物院和中国建筑文化中心世纪宅展厅等进行参观学习;在实验室观摩模块,安排学生到中国林科院木结构研究实验室、木材标本馆和人造板检测中心等进行观摩学习。

师生参观故宫博物院

师生参观中国建筑文化中心世纪宅展厅

通过此次专业认知实习,同学们对木结构材料与工程专业方向建立了较为系统的感性认识,了解了本专业的实践环节和行业发展现状,有助于学生在实践中了解专业、熟悉专业和热爱专业,加深学生的专业情结,大大提升木结构专业的学习兴趣,为后续专业课程的顺利学习奠定了良好的基础。

参观中国林科院木结构实验室

 
参观中国林科院木材标本馆

 

    木结构专业是我校为顺应国家大力发展木质绿色建材及装配式木结构建筑的趋势而新开设的专业方向,于2016年开始大类招生、2017年经过选拔后单独成班进行培养,目前有15名二年级学生。该专业方向重点培养掌握木结构建筑的材料开发与加工、结构与建筑设计、工程项目管理相关理论与实践知识,可从事木结构建筑产品研发、设计、管理与营销等工作的高级工程技术人才,毕业生可在木结构建筑、园林、木材加工、房地产开发等企业,以及设计院、研究所等相关设计研究单位从事木结构产品开发、设计研发、工程管理、以及教学科研等工作。