您现在的位置:
园林学院
来源:园林学院    作者:园林学院    发表时间:2015-06-15    浏览次数:

园林学院的前身是1951年由北京农学大学(现中国农业大学)园艺系和清华大学营建系合作创建的造园专业,1956年全国院系调整时调入北京林学院(现北京林业大学)。学院目前有风景园林学、建筑学、城乡规划学、园林植物与观赏园艺学、旅游管理学五个学科。教育部2012年学科评估,风景园林学和林学(园林植物与观赏园艺学科为林学下二级学科)北京林业大学均排名全国第一名。

学院经过60多年的发展,已形成本科生、硕士研究生、风景园林专业硕士研究生、博士研究生、留学生等多层次、多规格的园林人才培养模式。目前,学院具有风景园林学博士后流动站、博士学位授予权,园林植物与观赏园艺博士后流动站、博士学位授予权;具有城乡规划学、建筑学、旅游管理硕士学位授予权;具有风景园林、旅游管理专业学位授予权,并设有风景园林、园林、城乡规划、观赏园艺、旅游管理等五个本科专业。

学院现有学生3000余人,其中本科生2000余人,全日制学术型硕士研究生350余人,全日制风景园林专业硕士研究生200余人,博士研究生150余人,在职研究生300余人。自1988年以来,我院学生荣获世界最高级别的风景园林设计竞赛(IFLA)金奖9次,同时在国内外其他学生竞赛中也屡获佳绩。

历时60余年的发展,学院共培养了3名院士和一大批学科带头人、行业领导和专家,以及知名企业家。目前,学院已形成一支以院士、国家级有突出贡献专家、博士生导师为核心的学术水平高、年龄结构和学历结构合理的教师队伍。学院现有教职工140人,其中中国工程院院士1名,正教授23人,副教授46人,讲师53人。教师获得国际风景园林师联合会(IFLA)最高荣誉“杰弗里·杰里科爵士金质奖”1人,拥有国家百千万人才工程人选1人,享受国务院特殊津贴专家4人,宝钢教育基金优秀教师奖4人,北京市教学名师4名等。

学院拥有国家花卉工程技术研究中心、城乡生态环境北京实验室、国家级园林实验教学示范中心等教学科研平台,拥有风景园林规划与设计研究中心和名花研究室等研究机构,同时,全国风景园林硕士专业学位教育指导委员会、中国风景园林学会教育分会、中国插花花艺协会等科研机构、学术团体、产业协会挂靠在我院。

<更新时间:20156>