您现在的位置:
首页学校概况学院简介 自然保护区学院
自然保护区学院
来源:自然保护区学院    作者:自然保护区学院    发表时间:2015-05-28    浏览次数:

北京林业大学自然保护区学院(School of Nature Conservation)成立于200412月,目前是我国唯一的培养自然保护区建设与管理专门人才的学院。学院始终坚持“教学为本、科研为先、学科立院、人才强院”的办学理念,逐步形成了“实施本科生导师制、具有国际视野、采用董事会管理模式”的办学特色,为我国自然保护区建设与管理、野生动植物保护与利用、湿地保护与管理等领域提供人才支持、科技支撑和社会服务。

学院现有教职工44人,其中专任教师37人,包括13名教授,17名副教授,专任教师均有博士学位。开设野生动物与自然保护区管理”1个本科专业,于2006年开始招生,2009年入选教育部高等学校特色专业建设点,2014年入选卓越农林人才培养改革试点项目。建有一个实验中心,包括自然保护区规划与设计、动物分类学、树木学、湿地生态过程等10个实验室,并在11个国家级自然保护区建立了教学科研实习基地。学院2013年获北京市教学成果奖二等奖、2014年获国家级教学成果二等奖。

学院现有野生动植物保护与利用自然保护区学湿地生态学”3个二级学科,均具有博士、硕士学位授予权,并可招收博士后。其中,野生动植物保护与利用为国家级重点学科。

学院已有东亚-澳大利西亚候鸟迁徙国家委员会秘书处、中国大鸨保护与监测网络、中国猫科动物保护与监测网络、普氏野马保护及放归野化监测协作组、北京林业大学野生动物研究所、北京林业大学碳汇计量与监测中心、北京林业大学湿地研究中心等研究平台。

学院紧扣国家自然保护和生态文明建设的宏观战略开展科学研究。近五年来,已承担973、国家自然科学基金、国家科技支撑、行业公益性专项等项目440余项,经费累计超过8千万元。共发表论文400余篇,其中SCI论文140余篇,编写专著20余部,专利15项,制定国家及行业标准12项。

<更新时间:20155>