您现在的位置:
首页学术活动 【讲座预告】DART在遥感(VIS TIR图像,荧光,激光雷达)和自然以及城市景观的3D辐射收支方面的一些应用
【讲座预告】DART在遥感(VIS TIR图像,荧光,激光雷达)和自然以及城市景观的3D辐射收支方面的一些应用
来源:林学院    作者:陈玲    发表时间:2019-06-04     浏览次数:

 

报告人:Jean-Philippe Gastellu-Etchegorry教授

邀请单位:北京林业大学林学院

讲座时间:65日(周三)上午10:30

讲座地点:北京林业大学学研中心A0206


报告人简介:

      Gastellu-Etchegorry教授拥有双博士学位,继1983年在法国图卢兹第三大学(Paul Sabatier University, PSU)获得太阳物理学的博士学位之后,又于1989年获遥感和数字图像处理的博士学位。自1997年起为PSU的教授,自2007年起任PSU的空间生物圈研究所(CESBIO)的副所长。作为遥感专家,Gastellu-Etchegorry教授已于世界银行,联合国粮农组织(FAO)以及欧空局(ESA)等组织进行了密切的研究合作。他的主要兴趣点为辐射传输建模。

      Gastellu-Etchegorry教授开发了DART 3D光学/热辐射传输模型,于2003获得专利。 DART使用精确而强大的方法来跟踪景观和大气中的辐射。它模拟3D辐射传输过程,模拟卫星/机载/地基光谱仪的荧光和光学图像以及自然和城市景观的激光雷达数据,适用于任何实验和仪器配置,可直接创建或导入景观元素和大气属性。它包括许多有用的工具(如卫星图像模拟和农田景观的创建等)和模型(如Prospect / FluspectHapke等)。它还可与SCOPE模型相结合。正因为他所领导的研究团队的不懈努力,DART被越来越多地用于遥感领域研究中,比如结合卫星数据进行城市辐射收支估算,森林内特定树种的识别,LAI反演,荧光逃逸因子反演,ESA / CNES/ NASA卫星任务(包括LiDAR,高空分辨率高光谱和热红外)的准备等。