您现在的位置:
首页学术活动 【自然保护大讲堂预告】––病媒生物与宿主间的协同进化
【自然保护大讲堂预告】––病媒生物与宿主间的协同进化
来源:保护区学院    作者:保护区学院    发表时间:2017-10-30     浏览次数:

 

主讲人:上海市疾病预防控制中心主任医师/病媒生物防治科主任 冷培恩

时间:20171131330

地点:主楼1209

讲座主要内容:

媒介生物在长期的自然演化过程中形成了病原体媒介昆虫宿主间互动的协同演化模式,由此为虫媒传染性疾病致病机制和防控的研究衍生出复杂的生命科学问题。冷培恩主任医师开展虫媒传染病研究31年,长期从事病媒生物监测、控制工作。讲座主要介绍登革热等蚊媒传染病的传播机制、媒介监测与控制工作进展。

主讲人简介:

冷培恩,男,1963年出生于上海,毕业于哈尔滨医科大学。现任上海市疾病预防控制中心病媒生物防制科主任,主任医师;主要从事病媒生物防制,主持、参与上海市科委攻关科研项目、上海市农委新型先进农用生产资料的研制与开发项目、十五国家科技攻关计划重要技术标准研究项目、十一五卫生部卫生安全重要技术标准研制项目、十一五卫生部科技重大专项、国家自然科学基金等科研项目研究。兼任中华预防医学会媒介生物学及控制分会副主任委员、蝇类防制学组组长;全国爱卫会爱国卫生专家委员会病媒生物防制分委会委员;国家卫生标准委员会病媒生物控制标准委员会委员、中国卫生有害生物防制协会协会理事、专家委员会委员;中国动物学会媒介实验动物专业委员会委员;中国昆虫学会医学昆虫专业委员会委员;上海市预防医学会病媒生物预防与控制专业委会主任委员;上海市健康促进协会副会长;上海市疾病预防控制标准化技术委员会委员、公共卫生组副组长;《中国媒介生物学及控制杂志》副主编;《中华卫生杀虫药械》杂志副主编;《寄生虫与医学昆虫学报》编委等。参加“5.12”汶川抗震救灾、奥运会、世博会、世游赛等重大活动病媒生物控制保障的技术指导。发表论文90余篇,主编、参编专著9部。编制多个国家和地方标准,已发布国家标准3个,地方标准7个。获上海市标准化优秀科技成果奖二等奖1项,三等奖4项。