您现在的位置:
首页学术活动 2017全国城市污泥污染防治与资源(能源)化循环利用学术研讨会的通知
2017全国城市污泥污染防治与资源(能源)化循环利用学术研讨会的通知
来源:环境学院    作者:环境学院    发表时间:2017-02-19    浏览次数:

各个有关单位:

随着我国污水处理率的迅速提高,目前城市污泥产生量为3500万吨-4000万吨(80%含水率)/年,据估计,到2020年,这一数据将达到6000万吨/年。城市污泥中不仅含有大量的有机物和水分以及丰富的氮磷营养物质,而且含有重金属、难降解有机物、盐类、致病微生物和寄生虫、臭味,如果不进行妥善处理处置,将会带来严重的环境污染问题,也会造成资源的浪费;因此城市污泥已经成为我国环境保护领域关注的重点问题之一。为了进一步贯彻落实《水污染防治行动计划》即“水十条”中关于城市污泥无害化处理处置的要求,促进“政、产、学、研、用”相结合,提高我国城市污泥污染防治与资源(能源)化循环利用研究与管理工作水平。由我会联合固体废物分会、北京林业大学、哈尔滨工业大学、同济大学、中国科学院生态研究中心、中国标准化研究院、中国人民大学、中国地质大学(武汉)、中关村紫能生物质燃气产业联盟共同主办的“2017 全国城市污泥污染防治与资源(能源)化循环利用学术研讨会”,定于518-19日在重庆市召开。会议主题是:推进污泥处理处置,建设生态文明社会。会议的主要内容包括:1)特邀主旨报告会;2)专题分会场研讨会;3)优秀科技成果推广交流会等。届时,来自全国污泥污染防治与资源(能源)化循环利用领域的专家学者、政府环境部门管理者、企业单位的研究开发、工程技术人员等将出席会议。欢迎大家踊跃报名参加。现将会议有关事项通知如下:

一、会议组织

主办单位:中国环境科学学会

联合主办单位:固体废物分会、北京林业大学、哈尔滨工业大学、同济大学、中国科学院生态环境研究中心、中国标准化研究院、中国人民大学、中国地质大学(武汉)、中关村紫能生物质燃气产业联盟。

二、会议交流和研讨的主要议题

1.城市污泥处理、处置政策措施与标准研究

国内外污泥处理处置与利用政策与措施;污泥利用处置的环境保护问题;污泥基础通用类标准研究;污泥处理、处置和利用工艺、装备与产品标准研究。

2.城市污泥污染防治新技术与新工艺

污泥表征与分析;城市污泥重金属污染防治技术;城市污泥中难降解有机物污染防治技术与工艺;城市污泥中新型污染物防治技术;污泥中抗性基因防治技术;城市污泥除臭技术研究与工程应用。

3.城市污泥减量技术创新与装备制造

污水处理过程污泥减量技术与装备;污泥处理过程中的减量技术与装备;污泥浓缩、调理与脱水干化技术与装备;污泥消化技术与装备;污泥石灰稳定技术与装备;污泥其它物理化学稳定技术与装备。

4.污泥焚烧、产电、产气与能源回收

污泥焚烧技术与装备;污泥产电技术与装备;污泥产甲烷/氢技术与装备;污泥生物质能源回收技术与装备。

5.污泥营养物质与资源回收

污泥中氮、磷、钾等营养元素回收技术与装备;污泥破解液作为反硝化碳源技术与装备;污泥蛋白提取回收技术与装备。

6.污泥堆肥与土地利用与管理

污泥好氧堆肥技术与装备;污泥土地利用技术与管理。

7.污泥基产品研究与应用

污泥制作建筑材料技术与装备(沥青、生态水泥、陶粒、砖、混凝土);污泥基吸附剂制备技术与应用(生物炭、活性炭等);污泥基可降解塑料制备技术与应用。

三、特邀报告

会议拟邀请知名院士、专家学者,就污泥污染防治与资源(能源)化循环利用作主旨报告。

四、创新驱动助力工程成果转化交流浅谈会

会议将汇集城市污泥处理优秀科技成果和典型工程案例,在会议期间进行发布和交流对接。

五、论文征集

1、请按照会议议题提交论文,论文摘要不超过500字,全文不超过5000字。论文文件格式为word文档。具体要求包括:论文题目、作者姓名、工作单位、论文摘要、关键词、正文、主要参考文献等。

2、本届会议收录的论文将印刷为论文集作为会议资料,优秀论文可推荐到《环境工程学报》刊登。

3、请提交论文人员将电子版论文全文发送至wunihuiyi@163.com信箱。论文截止日期:2017420日。

六、会议注册

会议服务费为高校、科研院所人员1800/人,学生代表凭学生证1200/人,企业代表2800/人。会议服务费包含会务、餐饮、会议资料等费用。住宿统一安排费用自理。

七、会议联络

中国环境科学学会学术交流部:

联系人:张 鹏 张中华 王国清

  话:010-62711622   62259894

北京林业大学:

    联系人:李俊仪

  话:010-62336673

报名及投稿邮箱:wunihuiyi@163.com

 

     中国环境科学学会

                                2017214

 



  • 办函2017012 学术部 城市污泥研讨会 通知.pdf
  • 会议回执.docx