您现在的位置:
首页人才培养 关于申报2015年研究生课程建设项目的通知
关于申报2015年研究生课程建设项目的通知
来源:研究生院    作者:研究生院    发表时间:2015-11-03    浏览次数:

各教学院(部):

为贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,落实《教育部国家发展改革委财政部关于深化研究生教育改革的意见》(教研[2013]1号)和《教育部关于改进和加强研究生课程建设的意见》(教研[2014]5号)精神,促进研究生创新人才培养,建立培养机制改革新形势下研究生课程教学创新体系,不断提高研究生课程教学质量,按照《北京林业大学研究生教育改革方案》的总体设计,我校从2015年开始实施《北京林业大学研究生课程建设总体方案》。现将2015年相关项目申报事宜通知如下:

一、项目建设类别

1.  高水平全英文研究生核心课程:以提升研究生课程的国际化水平为目标,对于学术型博士、硕士研究生课程体系中适合开展全英文授课的课程,通过加强与国际一流学科的交流与合作、师资的“请进来”与“走出去”,引进并使用国内外优秀教材、原版教材等方式开展全英文研究生课程建设,实现课程教学的国际化。

2.  优质研究生核心课程;鼓励和支持建设一批在教学理念、教学内容、教学水平、教学方法与手段、课程考核、学习效果评价等方面能有效发挥示范和带动作用的学位课,课程应由教学与科研能力较强的具有副高级职称以上的教师(或教学团队)讲授,优质研究生核心课程的建设进度与效果逐步延伸到选修课。

3.  专业学位研究生课程案例库课程:旨在以此推动专业学位研究生教学方法的改革,促进教学与实践有机融合。主要依托我校近年来获得的各类科技奖,组织研究团队研发改编成案例库,转化为切合实际的专业学位研究生案例库课程教学资源;或以科研项目、企业、社会调查中发现的科学技术问题或发生的实际事件为依据开展课程案例库的编写,应用于各专业学位类型领域课程的教学中,以提高研究生的实践创新能力。每门案例库课程至少应包含5个案例,案例应结合社会上的热点问题,或领域内的重点问题,或实践中的代表性问题;原创性案例不得少于50%,且每个案例须撰写案例教学指导书。 专业学位研究生案例库课程案例撰写规范见附件6,案例库课程验收时,每门课程应至少有两个案例入选“中国专业学位教学案例中心”案例库。

4.  公共创新基础平台课程:支持已列入或未列入现行研究生培养方案中有助于研究生创新能力培养的数学类、化学类、物理类、实验技能类课程建设。

5.  研究生课程教学研讨:支持各类以研究生课程体系设置、课程教学内容与方法改革、课程教学目标与标准制定、教学质量评价及奖励机制等为主题,以提高研究生教学质量为目标的形式多样的研究生课程教学研讨和经验交流,形成重视研究生课程教学的良好氛围,培养结构合理、高水平的梯队式研究生课程教学队伍。

6.  课程教材建设:资助出版精品研究生课程、优质研究生核心课程教材。

二、申报程序及相关要求

请各学院(部处)根据《北京林业大学研究生课程建设总体方案》(见附件1)精神,组织本单位教师,并协调相关学科积极申报以上六类研究生课程建设项目,筛选出核心课程进行推荐,申报工作应注意以下几点:

1. 申报程序:由学院(部处)统一组织申报,项目申请人填写项目申报书(见附件2345),经所在单位审核并组织论证后择优推荐,一式五份上交到研究生院培养处,由研究生院根据申报情况组织专家进行评审,确定立项建设课程,并在网上进行结果公布和公示。

2. 时间要求:项目申请截止日期为1127日(各单位上交到研究生院的时间),12月中旬完成专家评审立项。

3. 资助力度:

(1)   高水平全英文研究生核心课程:农学、理学、工学门类的课程按照50000100000/门课的标准进行资助;其他学科门类的课程按照1000030000的标准进行资助。

(2)   优质研究生核心课程/公共创新基础平台课程:按照1000030000/门课的标准进行资助。

(3)   案例库课程:按照1000030000/门课的标准进行资助。

(4)   研究生课程教学研讨:按照500010000/次的标准进行资助。

(5)   核心课程教材:按照3000050000/部教材(中英文)的标准进行资助。

4. 其他说明:

(1)   此次研究生课程建设项目面向我校研究生课程教学计划中已经开设的相关课程,具体申报条件和评选要求见《北京林业大学研究生课程建设总体方案》中的立项条件、要求和程序。

(2)   本次项目申报不按单位分配名额,学科、学院(部处)应对申报项目认真把关,推荐确实有创新思路、能产生创新成果和效果的项目。

(3)   每个博士点招生学科至少建设一门高水平全英文研究生核心课程。

(4)   该项目两年组织申报一次。

 

 

附件1:北京林业大学研究生课程建设总体方案

附件2:北京林业大学高水平全英文研究生核心课程/优质研究生核心课程/公共创新基础平台课程建设立项申请书

附件3:北京林业大学专业学位研究生课程案例库建设项目申报书

附件4:北京林业大学研究生课程教学研讨立项申请书

附件5:北京林业大学研究生教材出版项目申请书

附件6:专业学位研究生案例库课程案例撰写参考规范

附件7XX学院研究生课程建设项目申报情况汇总表

以上附件在以下网址下载:

http://graduate.bjfu.edu.cn/article-26-9996.aspx

 

 

培养处

20151029