您现在的位置:
首页人才培养 大学生水利创新设计大赛暨第四届全国大学生水利创新设计选拔赛通知
大学生水利创新设计大赛暨第四届全国大学生水利创新设计选拔赛通知
来源:jwc    作者:jwc    发表时间:2015-04-03    浏览次数:
各学院:

为积极配合中国水利教育协会、教育部高等学校水利学科教学指导委员会20157月在重庆交通大学举办第四届全国大学生水利创新设计大赛,经研究决定,我校将于20155月举办北京林业大学大学生水利创新设计大赛暨第四届全国大学生水利创新设计选拔赛。现将有关事项通知如下:

一、大赛的目的

贯彻落实《关于全面提高高等教育质量的若干意见》要求,强化实践育人环节,激励大学生踊跃参加创新实践训练,通过创新实践培养学生的协作精神、创新意识和实践能力。

二、大赛的主题与内容

北京林业大学大学生水利创新设计大赛暨全国大学生水利创新设计选拔赛(2015年)的主题为“高效用水”,内容为水的利用、水安全、水处理、节约用水实物作品的创新设计与制作,注重节水优先、强化保护、系统治理、人水和谐的可持续发展理念。作品设计需与大赛的主题和内容相符。

大学生水利创新设计大赛作为大学生创新教育中的一个实践教学环节,通过让学生结合某一命题开展广泛调研论证,充分发挥想象力和创造力,自行拟定设计方案,完成设计图纸,同时,由学生自行加工,完成实物作品的制作,达到全面培养学生创新设计能力和工程实践能力的目的。

三、组织单位

北京林业大学环境学院

四、参赛条件与方式

1.参赛对象:面向全体北京林业大学在校本科生,学生均可以个人或小组的方式报名参加。每个参赛队(或每件作品)学生人数不得超过5人,指导教师1人。

2.参赛方式:即日起,即可按大赛内容、决赛要求进行准备,完成实物作品的设计与制作,并向组织单位提交下列材料:

1)作品报名表;

2)完整的设计说明书与图纸(包括纸质和电子文档);

3)作品的实物模型或实物样机(实物作品体积不超过2立方米,最长方向尺寸不超过2米);

4)介绍作品功能的视频录像(3分钟以内);

5)介绍整个作品的PPT(比赛方式以答辩为主)。

3.作品要求:参赛团队可自行聘请指导教师,但作品的选题、设计、分析和制作等工作都应由学生自行组织与完成。所有作品必须为参赛学生的原创作品,不得侵犯他人的知识产权,不得将教师的科研成果作为学生作品参赛。同时,已获得国家级奖项的作品不得参赛。

五、比赛进程的时间安排

1.作品报名:2015413前截止,将北京林业大学大学生水利创新设计大赛作品报名表(详见附件)电子版发送到指定邮箱,纸质版交至环境楼218。参赛作品报名后,相关信息(包括作品名称、参赛学生、指导教师等)一般不得更改。

2.作品提交:各参赛队于2015511将参赛作品的设计说明书(要包含实物作品的各角度高清照片3张)(双面打印)报送环境楼218(办公室同上),同时提交设计说明书及视频录像电子版至指定邮箱。作品实物及作品介绍展板在比赛时展示。

3.比赛方式:PPT答辩,作品现场展示。

4.比赛安排:五月中旬,具体时间、地点另行通知。

5.优秀作品将于7月中旬代表我校赴重庆交通大学参加第四届全国大学生水利创新设计大赛。

请各学院高度重视,大力宣传,精心组织,动员学生广泛参与,给与学生参赛过程中的支持,鼓励各学院将优秀参赛项目纳入2016年校级大学生创新创业训练项目。

六、评 奖

比赛将评选出一、二、三等奖,并给予一定的奖金奖励。

 

 

联系人:江     62336900、高晓琪   18501037423、闫丽蓉   18813103775

电子材料报送邮箱:blhjtw@163.com

 

附件一:北京林业大学大学生水利创新设计大赛作品报名表

 

环境学院、教务处

20154  

 

大赛海报:



  • 北京林业大学大学生水利创新设计大赛暨第四届全国大学生水利创新设计选拔赛通知及附件.rar