您现在的位置:
首页人才培养 关于开展“第二届全国大学生环境生态科技创新大赛”校内选拔赛的通知
关于开展“第二届全国大学生环境生态科技创新大赛”校内选拔赛的通知
来源:jwc    作者:jwc    发表时间:2015-04-03    浏览次数:

各学院:

由教育部高等学校自然保护与环境生态类专业教学指导委员会主办的“第二届全国大学生环境生态科技创新大赛”已于近期启动,为了选拔优秀作品参加全国大赛,学校将举办校内选拔赛,具体工作安排如下:

一、大赛的目的

倡导生态文明理念,并以科技竞赛的形式,检阅大学生的科研实践能力和创新意识,展示发明创造成果;引导大学生夯实基础、勇于创新、关注热点生态与环境问题,为改善人类生存与发展环境而努力。

二、大赛的主题与内容

2015年全国大学生环境生态科技创新大赛主题为生态文明,协调发展。大赛主题内涵包括生态基础、自然保护、生态工程、生态治理、生态修复、生态规划、生态管理以及生态文明等。所有作品必须与大赛主题和内容相符。大赛作品分为科技理念作品和科技实物作品两类。科技理念作品应该是围绕主题内涵的一种创意、理念、产品的虚拟概念设计,也可以论文的形式(须含虚拟概念设计图)提交;科技实物作品应该是体现大赛主题内涵的发明制造或者计算机软件作品,必须以实物或者软件的形式(须附制作方案)提交。

三、参赛条件与方式

(一)参赛条件

我校具有正式学籍的在校本科学生均可以个人或小组的方式,通过学院推荐报名参加,每个参赛队学生人数不超过5人,每个参赛队的指导教师不多于2人,每位教师指导的作品进入全国决赛的数量不超过2项。

(二)参赛作品要求

1.大赛作品报名表(包括纸质、电子文档);

2.科技理念作品提交论文(须含虚拟概念设计图,包括纸质、电子文档);

3.科技实物作品提交实物样机或放缩的实物样机(须附制作方案,包含完整的设计说明书并附主要设计图纸,包括纸质、电子文档);介绍作品的视频录像(3分钟之内)。

4.论文及实物作品设计或实物图片均须额外提交PDF格式文件。

(三)报名及参赛作品提交

学生自行组队,将报名表及参赛作品(科技实物类作品可只交制作方案,实物自行保存)提交至所在学院教学管理办公室;学院于2015520日前将推荐作品的报名表、参赛作品及学院汇总表提交至主楼305室。

四、评奖

学校将采用现场答辩、专家评选的形式组织校内选拔赛,按照科技理念类和科技实物类作品分别评选出校级一等奖、二等奖和三等奖若干名,遴选出创意新颖、可行性强、性价比高、实物类结构合理的优秀作品参加全国决赛。

五、联系方式

联 系 人:胡伟男、于 

联系电话:62338244

 

附件1:全国大学生环境生态科技创新大赛校内选拔赛报名表

附件2:全国大学生环境生态科技创新大赛校内选拔赛学院汇总表

 

北京林业大学教务处



  • 附件1:全国大学生环境生态科技创新大赛校内选拔赛报名表.doc
  • 附件2:全国大学生环境生态科技创新大赛校内选拔赛学院汇总表.xls