您现在的位置:
首页人才培养 我校在首都高校第六届机械创新设计大赛中再创佳绩
我校在首都高校第六届机械创新设计大赛中再创佳绩
来源:    作者:    发表时间:2012-10-08    浏览次数:

2010年首都高校第五届、全国第四届机械创新设计大赛我校取得优异成绩,2012第六届机械创新设计大赛我校再创佳绩。由北京市教委主办、北京工业大学承办的这届赛事512日在北京工业大学奥林匹克场馆举行,主题为“幸福生活––今天和明天”,内容为“休闲娱乐机械和家庭用机械的设计和制作”。我校共8项作品参加竞赛,获一等奖2项,二等奖5项,三等奖1项,其中一等奖的“魔方桌”被推荐参加全国比赛。创我校参赛作品数量历史最多,取得北京赛事成绩历史最好。

参赛项目和获奖情况如下表所示:

机械创新设计大赛每两年举办一次,是一项具有较长历史、较大影响的工科类大学生科技活动。该项赛事组织严谨、规范。从原创作品的文档资料(图纸、设计计算说明书、PPT的齐全和规范)、选题(必要性、新颖性、实用性及市场前景)、方案(综合知识的运用、可行性、创新性、简捷性、安全性)、结构设计(创新性、工艺性、经济性、合理性)、样机制作(实现预期功能、制作质量、可靠性、安全性)五大方面进行评价。初赛全部采用匿名网评的方式,每个作品有3位专家匿名评审;然后在现场进行分组正赛,每个组选拔6项作品参加复赛;最终,根据全国组委会的要求,从复赛中选拔国家级参加项目。

本届机械创新设计大赛有清华大学、北航、北理工等28所学校的217件作品参赛,能够在强手如林中取得出色的成绩,充分展现出我校大学生机械创新设计能力和工科创新型人才培养的水平。也反映出我校本科教学工作卓有成效,体现了工学院和指导教师多年的教学研究积累,说明我校工科创新教育和创新型人才的培养已经跻身于首都高校前列。

我校参赛选手为2009级机械专业学生,部分作品的制作指导为实习中心负责人李宁、王文达、关枫老师。教务处、工学院领导对此次赛事十分重视,于文华院长大力支持,教学副院长陈劭和指导教师司慧对作品给予了精心指导。

以下为获奖作品照片。

教务处   工学院